1. 首页
  2. |
  3. 新闻
  4. |
  5. 招聘
  6. |
  7. 社区
  8. |
  9. 会议
  10. |
  11. Datasheet
  12. |
  13. 爱电源 APP
  14. |
  15. 更多
社区
Datasheet
标题
  1. 社区首页
  2. >
  3. 版区
  4. >
  5. 特种电源
  6. >
  7. 各位大神,关于驱动变压器的头疼问题!
  1. 查看最新回复
  2. 返回列表
  3. 收藏
  4. 跳转到指定楼层
  5. 发表新帖
  6. 快速回复
返回顶部

各位大神,关于驱动变压器的头疼问题!

[复制链接]
查看: 742 |回复: 15
1
鹏生万里
  1. 鹏生万里
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:89
  2. |
  3. 主题:3
  4. |
  5. 帖子:16
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:89
LV1
本网技工
  1. 2017-3-23 18:22:54
10问答币
各位电源大师,我是自己做的一个双管反激式的500W 1000V可调直流电源,用的是TI的UC3825A,因为这款芯片带有前沿消隐,芯片的两路输出A和B,当他们不带有驱动变压器时(反馈被我调到最大占空比),输出都有,当带有驱动变压器时(驱动变压器接了电阻),芯片就没有输出了,按道理来说,应该还是有最大占空比输出的,但是不知道为什么芯片就保护了,芯片的所有过流保护都被我屏蔽了,急急急,各位大神指导!!!
收藏收藏4
星宇
  1. 星宇
  2. 离线
  3. LV7
  4. 版主
  1. 积分:9300
  2. |
  3. 主题:24
  4. |
  5. 帖子:3317
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:9300
版主
  1. 2017-3-23 23:55:28
 
上图,上你驱动变压器的参数!
鹏生万里
  1. 鹏生万里
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:89
  2. |
  3. 主题:3
  4. |
  5. 帖子:16
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:89
LV1
本网技工
  1. 2017-3-24 10:29:00
 
第一张图片是UC3823A得功能框图,我调试得步骤是把RAMP(7脚)接地,RT和CT调为100KHz,首先不加前沿消隐,把ILIM(9脚)接地,屏蔽一切过流,NI(误差放大器的同相端)接基准源VREF(16脚为5.1V),INV(误差放大器得反向端)直接接地,这样得接法应该在OUTA(11脚)和OUTB(14脚)输出互补得脉冲波形,如图2所示。但是我驱动带上变压器。如图3所示,红色的线为连接(因为我还可以选择单片机控制),输出姐没有波形了,如图4所示。按照芯片手册上面所讲,就算出现故障,应该是图5波形。软起动电容电压必须要升高到5V,但是图4得软起动电容电源明显低于5V,不知道怎么回事,请大神帮忙,急急急!
图片1.png (88.64 KB, 下载次数: 6) UC3823A功能框图(图1)
UC3823A功能框图(图1)
图片2.png (29.71 KB, 下载次数: 4) 输出互补脉冲(图2)
输出互补脉冲(图2)
图片3.png (53.82 KB, 下载次数: 5) 带有驱动变压器(图3)
带有驱动变压器(图3)
图片4.png (109.72 KB, 下载次数: 5) 输出驱动波形(图4)
输出驱动波形(图4)
图片5.png (47.7 KB, 下载次数: 7) 故障波形(图5)
故障波形(图5)
ailuer_shijidianyuan
  1. ailuer_shijidianyuan
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:2714
  2. |
  3. 主题:15
  4. |
  5. 帖子:560
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:2714
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-24 14:22:25
 
RAMP(7脚)怎么可以接地呢
鹏生万里
  1. 鹏生万里
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:89
  2. |
  3. 主题:3
  4. |
  5. 帖子:16
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:89
LV1
本网技工
  1. 2017-3-24 19:18:36
 
我就是让它接地,输出最大占空比的,我还没有调反馈
ailuer_shijidianyuan
  1. ailuer_shijidianyuan
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:2714
  2. |
  3. 主题:15
  4. |
  5. 帖子:560
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:2714
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-24 20:33:30
 
首先我不知道RAMP脚接地你的为何能输出占空比

从原理上讲,RAMP是三角波,三角波与误差放大器的输出进行比较来输出占空比,这才是占空比的来源,如果想输出最大占空比,也就是误差放大器的值是最大的,要是我做,我会把误差放大器的反相输入端1脚接地,正相输入端接2.5V电平,这样误差放大器输出饱和为最大值,与RAMP三角波做比较后输出就是最大占空比了

星宇
  1. 星宇
  2. 离线
  3. LV7
  4. 版主
  1. 积分:9300
  2. |
  3. 主题:24
  4. |
  5. 帖子:3317
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:9300
版主
  1. 2017-3-24 21:13:01
  2. 倒数10
 
同意楼上的意见!
能源消耗
  1. 能源消耗
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:3901
  2. |
  3. 主题:30
  4. |
  5. 帖子:1220
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:3901
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-25 08:52:26
  2. 倒数9
 
如果芯片在不接驱动变压器前有PWM输出正常,接上驱动变压器就没有输出,这说法是不成立的,首先同等的芯片工作条件。RAMP脚不能直接接地,串个电阻对地是可以的。    调试步骤先不上MOS管母线电压。 驱动MOS的波形正常后,在考虑上母线HV电源, 这些和消隐电路没有直接关系。


1初级端要串个电容(小于224)。你电路没有PWM输出问题就是没有这个隔直电容导致芯片内部图腾柱直流偏置错误,无输出。
2同时发现,你用2个驱动变压器并联驱动,变压器输出端还带全桥整流方式接法,本生就是个错误。整流后成的直流源了,这么驱动MOS?。

3修正部分:采用1个驱动变压器,次级同相2组隔离,驱动就可以了。驱动变压器初级串个104---224隔值电容。

鹏生万里
  1. 鹏生万里
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:89
  2. |
  3. 主题:3
  4. |
  5. 帖子:16
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:89
LV1
本网技工
  1. 2017-3-25 14:53:45
  2. 倒数8
 
总工,我不明白,这款芯片输出的是互补的脉冲信号,变压器两端应该是双极性的脉冲波形,用来防止变压器的磁芯饱和(省去了隔直电容),所以次级需要整流将负极性的脉冲变为正极性脉冲。总工说的第一点我不是太明白,(电路没有PWM输出问题就是没有这个隔直电容导致芯片内部图腾柱直流偏置错误,无输出)推挽偏置应该驱动力很强的。
能源消耗
  1. 能源消耗
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:3901
  2. |
  3. 主题:30
  4. |
  5. 帖子:1220
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:3901
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-25 16:24:13
  2. 倒数7
 
尽管如所说:芯片内部2路PWM输出,A.B两路是互补的,接上驱动变压器后,类似全桥,加个隔直电容能较好的防止激励变压器饱和与偏磁。再说,你用2个驱动变压器,初级并联,也导致驱动所需的电流变大,如果芯片驱动桥内部有电流限制保护装置(也有驱动芯片本身内部有短路限流保护关闭功能),那么就不输出了。因此我建议你用1个驱动变压器减低驱动损耗,驱动效果一样。仔细想想,是双反激结构,MOS管需要同极性驱动,用1路驱动信号幅度值有1半,用2路桥接还是有正负脉冲,如何处理?这芯片视乎不适合。如果没有记错的话,与3825系列里类似的单路输出芯片比较适合,我忘了什么型号。
鹏生万里
  1. 鹏生万里
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:89
  2. |
  3. 主题:3
  4. |
  5. 帖子:16
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:89
LV1
本网技工
  1. 2017-3-25 20:00:21
  2. 倒数6
 
嗯,按照总工的说法,我用一路对变压器进行驱动,量到芯片的输出有脉冲输出了,但是变压器的前后级波形比较难看,我用的是0.1UF电容,电容值大了或者小了,到会导致图腾柱没有输出,所以选择0.1UF,变压器我用的是铁氧体磁芯EE19,初级45圈,次级60圈,不知道为什么输出这么不好,总工帮忙分析一下波形原因,并且有驱动变压器参数选择以及隔直电容选择的依据吗?
图片1.png (125.19 KB, 下载次数: 4)
图片1.png
能源消耗
  1. 能源消耗
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:3901
  2. |
  3. 主题:30
  4. |
  5. 帖子:1220
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:3901
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-27 08:51:16
  2. 倒数5
 
变压器圈数太大了,以我经验一般取20T,不能开气隙三明治绕法,波形比较完整。说实话双图腾输出芯片真不适合双管正反激,它内部的2个比较器+软启是你选择它的理由。如果单路占空比大于0.45的话,干脆用单路,提高芯片供电电压为15V,驱动变比最好1:1,只要幅度够就可以。驱动变比最好不超过1:1.2,隔值电容过大会引起电源开机时输出电压过冲,(经验告诉我)。如果104贴片体积太小,可以2只并。

驱动变压器:你的驱动变压器是个错误,前面已经说过,次级不能全桥镇流,被整流了,哪来脉冲?,改为独立T1(20):T2(20):T3(20),    T1为初级   ,T2,T3为上,下管,,利用单极性驱动(单路)。
能源消耗
  1. 能源消耗
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:3901
  2. |
  3. 主题:30
  4. |
  5. 帖子:1220
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:3901
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-27 09:11:30
  2. 倒数4
 
电容值大了或者小了,到会导致图腾柱没有输出


这就说明:图腾内部有自身电流保护,次级输出部分完全是个直流源,没有磁复位回路,
能源消耗
  1. 能源消耗
  2. 离线
  3. LV8
  4. 副总工程师
  1. 积分:3901
  2. |
  3. 主题:30
  4. |
  5. 帖子:1220
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:3901
LV8
副总工程师
  1. 2017-3-27 09:21:39
  2. 倒数3
 
我找的3823这么与你不一样?   你用的UC3823A 是双路PWM   ,其实UC3823才是单路PWM。


这是单路输出的,适合你。所以你选择芯片时没有考虑好。
鹏生万里
  1. 鹏生万里
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:89
  2. |
  3. 主题:3
  4. |
  5. 帖子:16
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:89
LV1
本网技工
  1. 2017-3-29 11:24:05
  2. 倒数2
 
找到原因了,其实电路图是没有问题的,只不过由于布局布线,导致GND出现环流,发射天线,干扰正常模拟信号!
zxpws
  1. zxpws
  2. 离线
  3. LV1
  4. 本网技工
  1. 积分:18
  2. |
  3. 主题:1
  4. |
  5. 帖子:4
  1. 访问空间
  2. 发消息
积分:18
LV1
本网技工
最新回复
  1. 2017-4-12 18:55:25
  2. 倒数1
 
需快速精密pcb电路板打板-电我Q3438698392
热门技术、经典电源设计资源推荐
世纪电源网总部 地 址:天津市南开区黄河道大通大厦16层 电 话:400-022-5587 传 真:(022)27690960 邮 编:300110 E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)
世纪电源网分部 广 东:(0755)28285637 /(13823562357) 北 京:(010)69525295 /(15901552591) 上 海:(021)24200688 /(13585599008) 香 港:HK(852)92121212 China(86)15220029145
中国电源学会 地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层 电 话:(022)27680796 传 真:(022)27687886 E-mail:cpss#cpss.org.cn(#换成@)
网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 Copyright 2008-2017 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348
诚博娱乐